文传院赴休宁县农村小学开展媒介素养教育实践活动
2016-10-22

2016年4月14日、15日下午,文化与传播学院组织学生前往休宁县临溪、汊口中心小学进行媒介素养教育实践活动。活动以培养农村小学生媒介素养意识为主要目的,由该院14级广播电视编导班学生进行指导教学。
  实践活动分为摄影理论讲座和游戏互动拍摄两个部分,14级广编班的徐庆文和舒特健同学将自己学到的摄影知识以PPT讲解的形式和临溪、汊口中心小学的小摄影兴趣爱好者进行了分享。随后文传学院的大学生们和小学生们进行了“双凤戏珠、不倒森林、一分钟集体跳绳”等趣味游戏,孩子们们拿起照相机捕捉游戏中的画面,文传学院摄影小组的成员一对一为小学生进行摄影示范和指导。在“妈妈,我想对你说”摄像环节中,小学生们把平时羞于表达的话,通过镜头真情地向妈妈倾诉,临溪中心小学5年级一班的游小蝶说,平时父母不在身边,自己很少有机会和妈妈交流,今天通过摄像机的镜头想对妈妈说:“妈妈,辛苦了,女儿爱您!”
  文传学院还在这两所小学分别建设了媒介素养教育图书展览橱窗,捐赠了图书和书架。这两所学校是文化与传播学院建设的大学生媒介素养教育基地和大学生社会实践基地。

责任编辑:韩雪晴