媒介素养教育研究中心在临溪小学开设媒介素养教育课堂
2016-10-22

2016年9月14日下午,黄山学院文化与传播学院媒介素养教育研究中心组织学生开设的媒介素养教育课堂,在休宁县临溪小学正式开课。

媒介教育课堂是由大学生宣讲员向农村小学生传递媒介知识的系列支教活动。首堂课的内容为报纸认知及制作,由大二新闻学专业章雯雯同学主讲,10位大二新闻学专业的同学帮助进行课堂分组指导,并完成摄影、摄像等工作。

章雯雯通过问题讨论、优秀报纸展示和新闻稿形成过程的讲解,向临溪小学五年级63名小学生讲解了报纸的相关知识。随后,小学生在哥哥姐姐们的指导下,分组进行了《行知小学生报》选题的征集工作。此前,《行知小学生报》在休宁县临溪小学、汊口小学已出版两期,本学期将计划出版四期,报纸稿件全部由大学生指导小学生完成采写。

章雯雯表示,自己是第一次参加这样的活动,收获很大,“让我得到很好的锻炼,同时,我也感觉到一个团队协作的力量。另外,辅导孩子们办报纸的同时,也有利于自己专业知识的提高。”

据悉,黄山学院文化与传播学院媒介素养教育研究中心成立于2015年6月,在近一年多的时间中已多次组织学生前往农村小学开展媒介素养宣讲活动;本学期计划在临溪小学和汊口小学,除开展媒介教育课堂实践活动以外,还将进行艺术类课程的义务支教、小学生媒介知识竞赛等系列活动。

记者:韩雪晴

责任编辑:叶凌云