媒介素养教育进农村:我们在路上
2021-12-07

“我很喜欢这样的课堂,希望以后还有机会可以听到大哥哥大姐姐们讲课。”休宁县临溪中心小学五(2)班的黄胜杰同学这样说道。不同于小学生的文化课教学,这次黄山学院文化与传播学院的媒介素养教育大学生宣讲团为他们带来了特别的授课。

在游戏中获得新知识

2021年11月10日、17日和24日,文化与传播学院媒介素养教育大学生宣讲团走进休宁县临溪中心小学,分成三个小组分别进行了以新闻写作及报纸制作、摄影、广告为主题的宣讲活动,为农村小学生带来了不一样的课堂体验。

新颖的主题,不同的上课方式,激发了孩子们很大的兴趣。临溪小学五年级两个班级的同学共八十余人,一下课就在老师和校长的指引下,来到了多媒体教室等待。他们充满活力,兴奋地进入教室,迅速找好位置,等待老师上课。三个小组的课堂教学,在讲解知识的同时,也加入了游戏环节:为表现积极的小朋友分发奖品、分为A、B组进行比拼等。活跃了课堂气氛,增加了课堂互动,让他们在玩乐中也能学到新知识。“这次的课堂很特别,互动性也很好,希望以后的课堂都是这样的。”陈书颜同学说道。带有“娱乐性”的课堂得到了小朋友的肯定,同时反馈效果也十分良好。五(1)班的王悦丞同学准确记住了新闻的定义:“新闻是对新近发生的事实的报道。”

学生都应该具备媒介素养

在新媒体时代,媒介素养即使用、解读、评价各种媒介信息所需要的知识、技巧和能力,是当代中小学生应该具备的基本素质,也是时代的发展对每个公民提出的要求。

“五年前,我并不了解媒介素养,学生更是一无所知,本是抱着与高校合作,能多开展一些活动的想法支持这一实践活动,但后来发现经过一届又一届的大学生来到这里讲课,从我到老师,再到学生,逐步认识到媒介素养的重要性,并加以认可和喜爱报纸、摄影、广告等方面的事物。”临溪中心小学的校长伍劲标告诉记者。他表示,随着时代的不断变化,学生的接触面也越来越广,传统的素质教育无法满足孩子们的成长需求,媒介素养的教育很重要,对孩子也有好处。而只要是孩子们喜欢的,对他们成长有益的活动,学校都支持。

“通过摄影课,我学会了如何使用相机,也懂得了用相机记录美好生活。”在问及他们对本次活动都有何收获时,叶皓然同学这样说道。其他小朋友也表示:“我知道了广告是什么,也了解了如何写新闻稿。” 三个小组耐心、细致的讲解,让小学生对于媒介有了基本的认知,活动效果也十分明显。

知识的传递带来成就感

传递知识,共同成长。在给小学生讲解各种媒介的相关知识时,大学生也收获颇丰。“通过前期的准备,我对广告有了更加深入的了解。小朋友们都很可爱,看到他们画出了很好的作品,我感到欣慰,也有一种满足感。”广告小组的组长刘奕说道。她在活动开展前,组织小组成员进行了大量的准备工作:确定展示的广告品牌、设置游戏环节、怎样讲课让小学生乐于接受等。调动了大家的积极性,也发挥出了团队的力量。对于本次活动,广告小组成员杨莲俊说:“我看到了每个人身上的闪光点,明白了团队合作的重要性,让我能更好地与人沟通交流。”

除了团队意识的提高,在与小学生的接触过程中,他们也感受到了属于这个年龄段特有的朝气与活力,更感活动的意义非凡。“大学生是青春向上的群体,我们需要舞台去展示自己,感谢学校提供的机会,这种经历是我永远都不会忘记的。”刘奕补充说道。

智慧与热情的碰撞,带来温暖,带来进步。小学生媒介素养逐步提升的同时,大学生的生活也变得充实而又美好。

媒介拉近你我,教育助力成长。自2014年文化与传播学院成立媒介素养教育研究中心以来,师生做了许多积极的努力,坚持每年赴休宁县两所农村小学开展媒介素养宣讲活动,用心传播,用爱传递。媒介素养教育进农村,我们始终在路上。

记者:刘梦璇