广告小组师生赴休宁县汊口中心小学开展媒介素养宣讲活动
2023-03-23

2022年1116日下午,在休宁县汊口中心小学五年级一班的教室讲台上,小学生们积极展示自己手绘的广告图画,介绍自己创作的广告语。“‘臭’名远扬,闻着臭,吃着香,我画的是我最喜欢吃的臭豆腐。”教室里,来自黄山学院的大学生,正带领这所农村小学的学生了解广告知识。

本次活动由黄山学院文化与传播学院媒介素养教育研究中心新闻学专业5名大学生担任宣讲员,专业教师吴春萱任导师,34名五年级小学生为宣讲对象。

“大家认真听讲,表现好的小朋友会有奖励呦。”主讲人朱志玲带领小学生们走进广告的世界,精美的PPT、有趣的小视频,将知识与趣味相结合,把广告的定义、分类等基本知识一一讲给小学生们听。宣讲中穿插了小游戏,帮助小学生们更好地了解商业广告和公益广告的区别,学会辨别虚假广告。活动最后,由小学生们自主创作自己喜欢的食品的广告,广告图画搞怪却又生动,宣传标语朗朗上口,作品中凝结了小学生们的奇思妙想。

课程结束后,来自五年级一班的焦梦芯告诉团队成员:“在姐姐的课上,我觉得很轻松,而且我今天知道了广告可以分为商业广告和非商业广告,真的很开心。”宣讲活动对参与的大学生也是难得的一次体验,21新闻学专业的秦小苹表示:“广告知识是我们学习的专业知识,在宣讲的过程中,我自己学到了很多。因为是乡村小学,资源相对来说比较差,希望我们的课程对小学生们有所帮助。”

媒介素养教育研究中心自2014年成立以来,坚持每年赴休宁县两所农村小学——临溪小学、汊口小学开展媒介素养宣讲活动,成为文传学院进行实践教育、服务地方的一张名片,并被中国科学报、安徽广播电视台、黄山电视台等媒体多次宣传报道。

记者:席奕蕾