新闻与报纸组赴休宁县汊口中心小学进行媒介素养宣讲活动
2023-03-23

20221026日下午,媒介素养教育团队赴休宁县汊口中心小学进行媒介素养宣讲活动,向五年级的学生介绍报纸及指导新闻写作,借此增加小学生们的媒介素养知识,提高媒介素养能力。

“我们今天来到这里有一个任务哦,那就是要带着你们一起做一张属于你们自己的报纸。”主讲人黄文艳的话瞬间激起了小朋友们的兴趣:“哇!我们也可以做报纸吗?。”团队成员把之前制作的小学生报纸分发下去,让同学们更加直观感受。

大学生们将班级同学分成三个小组,让他们思考什么是报纸,什么是新闻以及新闻写作的基本要求,采取积分制奖励方式,小组成员根据分值获得奖励。宣讲团成员杨洋还自带奥特曼卡片,要将这些奖励给表现好的同学们,同学们踊跃举手回答,小组的比拼也越发激烈。

在了解新闻写作后,小朋友们当堂尝试写一篇新闻稿并上台分享他们的作品,宣讲团成员李雯娣表示:“小学生们都很活泼热情,非常积极地上台分享他们写的东西,会有他们自己的特别理解。”课堂生动有趣,大学生们和小学生们像朋友一样相处,有位同学忘记添加署名,会专门来告诉姐姐并且强调“一定要帮我加上哦!。”结束时小朋友们还会到走廊围着哥哥姐姐们聊天。

媒介素养教育研究中心于2015年成立,先后在黄山市休宁县临溪中心小学、汊口中心小学、榆村小学分别建设了大学生媒介素养教育基地,坚持常年赴各个小学开展媒介素养宣讲活动,成为文传学院实践教育、服务地方的一张名片,被中国科学报、安徽广播电视台、黄山电视台等媒体多次报道。

记者:董文菲