媒介素养教育研究中心新闻与报纸组赴农村小学开展媒介素养宣讲
2023-03-23

322日下午,媒介素养教育研究中心新闻与报纸组赴临溪小学开展媒介素养宣讲。农村小学生们在大哥哥大姐姐的指导下,学习新闻报道写作规范、了解报纸版面构成要素,还尝试着自己制定手机使用规则。此次活动由黄山学院专业教师周琼带队,2021级新闻学专业5名大学生参加,宣讲对象为五年级88名小学生。

宣讲在五年级12班教室分班展开,由21级新闻学专业的杨洋、黄文艳担任主讲。“你知道新闻和作文的区别吗?”杨洋通过提问、对比的方式,帮助1班的孩子掌握新闻写作的规范。“今天下午,黄山学院的大学生来到临溪小学,教大家写新闻、做报纸……”课间休息时,孩子们现学现用,当场写起了新闻。

“写得优秀的作品,我们会选出来刊登在《行知小学生报》上。报纸会分发给咱们学校的老师、同学、家长,你们想让自己的作品被刊登出来吗?”黄文艳激励着2班的小学生。“想!”此起彼伏的响应声充斥着教室。宣讲团还准备了以往带领小学生制作的《行知学生报》,分发给台下的孩子。对照着报纸,黄文艳仔细讲解报名、报头、中缝等概念。

“我们希望通过指导这些农村小学生参与新闻制作,帮助他们认识媒体运作的原理,从而合理使用媒介指导自己的生活、学习。”周琼老师表示,“以往调研中,我们发现很多农村孩子沉迷于手机短视频、直播、游戏。所以从去年起,我们增加了让孩子自己制定手机使用规则的课堂环节。”

据调查,该校一部分小学生为跟随父母来黄务工的外地人,一部分为由爷爷奶奶抚养的留守儿童。由于家长疏于陪伴等原因,部分小学生在使用电子产品时,出现手机沉迷等问题。课间,一个小学生表示,自己曾在网上被一个陌生女孩加联系方式,并对其误解和责难,使其深受困扰。“不能在黑夜里看手机;不能在游戏里充钱;不能告诉网上陌生人自己的信息……”在主讲人的引导下,小学生写下了给自己定下的规则。

宣讲结束后,杨洋说,“哪怕很久后他们对这堂课的内容忘得差不多了,但只要能对他们将来的媒介使用产生一点影响,这节课的价值就是重大的。”

记者:董文菲