媒介素养宣讲团新闻与报纸组赴临溪小学开展专业支教
2023-11-03

111日下午,黄山学院媒介素养教育研究中心新闻与报纸小组师生前往休宁县临溪中心小学,带领五年级99名小学生练习新闻采写、提升媒介素养。此次活动由专业教师周琼带队,22级新闻学专业5名大学生参加,黄瑞霄和丁鑫担任主讲。

“所有的动画片都适合我们看吗?手机软件的青少年模式和成人模式有什么区别?”黄瑞霄以提问的方式,引导小学生反思手机等媒介对生活的影响,也掀起了今天课堂上的第一个小热潮。

“经过这几年的调研,我们发现越来越多的农村孩子会在手机上交朋友、看短视频,甚至关注直播、看小说。但并不是每个孩子都能合理使用这些媒介产品。”周琼老师介绍团队的工作思路,“所以,我们在每个班以小组的方式,让孩子们分别从家庭、学校、社交等角度,调查自己的媒介使用问题、列出解决办法,在此基础上完成一篇稿件。”

黄瑞霄组织课堂讨论

黄瑞霄激励班上的小学生优秀的稿件会被刊登在《行知小学生报》上,我们还会选择报选题、写稿最优秀的五位同学,为他们颁发优秀小记者证书,所以同学们要积极报选题、写稿子哦!

《行知小学生报》是由媒介素养教育研究中心与临溪小学合办的一份报纸,目前已经完成了18期。报纸上的稿件全部由小学生采写,每期报纸都会分发到小学生、家长、小学教师手中。孩子们在稿件采写的过程中,了解判断新闻真假的标准,学会使用媒介搜索资料,还会把自己对动画片、社交软件、手机游戏的看法写成文章,投到报纸上。

“关于游戏”“网络上的错误社交方式”“电话手表应该带入校园吗?”……各式选题出现在了小组长的记录本上,有些小学生迫不及待地现场写起稿子。五年级1班张恬雅同学说:我经常喜欢侧躺着玩手机,导致我有一只眼睛近视今天在霄霄姐姐的讲解下,我知道了许多媒介使用的规则。

丁鑫与小学生互动

活动结束后,丁鑫总结了自己的第一次支教经历我认识到小学生在媒介认知和使用方面的不足,加强低年级学生的媒介素养教育真的非常必要。

媒介素养教育研究中心自2015年成立以来,坚持前往农村小学开展专业支教活动,帮助农村小学生认知媒介、学会正确使用媒介。团队目前已与休宁县临溪中心小学、汊口中心小学、榆村中心小学签订合作协议,活动成果曾被中国科学报、安徽广播电视台、黄山广播电视台等媒体宣传报道。

记者:陈焕敏