手机酿成的祸
2023-11-16

来源:行知小学生报·临溪小学版

信息化时代,手机拥有了越来越多的功能,人们在生活中越来越依赖手机。对手机的依赖,让我们忽视了与自己亲人间的交流,不知不觉被手机奴役。

今年“三八节”后,微信上疯传的一篇二年级小学生在节日当天的日记,相信大家很多都有看过。这是由学校布置给孩子回家的“三八节”功课,让孩子在家给妈妈做件事,可以唱歌、说句祝福的话、可以捶捶背、洗洗脚,然后写一篇日记。没想到,孩子写下的却是不管自己做什么,妈妈一直低头看手机,脸上没有一丝笑容,孩子因此很伤心、悲痛。

父母沉迷手机,孩子在一旁自娱自乐,内心疑惑:“这个手机,究竟是什么妖怪?抢走了我的爸爸妈妈”。

今年的419日,安徽一小区出现了这样令人痛心的一幕,两岁的涵涵在小区里玩耍,慢慢地跑远了。他走到了小区的马路边,独自站在那里玩耍,却不知左前方的轿车里车主将要启动车子。由于涵涵站在车主的视觉盲区,就这样车子将涵涵撞倒,并从涵涵身上碾压过去。涵涵最后因抢救无效最终身亡。一个小小的生命还没来得及看清这个世界的容貌便已经凋零。

爸爸妈妈,我想对你们说:“陪伴是给孩子的最好礼物,手机不是真正的生活。”

作者:五(2)班叶婷、朱叶雯

责任编辑:杨洋