媒介素养低下而导致的问题
2023-11-16

来源:行知小学生报·临溪小学版

随着时间的推移,科技的发展也在不断的进步,媒体也在短时间内迅速地崛起。可本该让大家分享自己的日常和爱好的媒体却让负面信息登上了向上的阶梯。虽然社会上一直在推广“媒介素养”,但大众的媒介素却是低下的导致的问题也层出不穷。

首先,信息辨别能力不足拿最近某大学的新闻来说吧,网上传言说是寝室中几男生夜间打球让楼下一名男生强烈不满便楼上三名男生发生冲撞。这消息一出来让许许多多的人都感到担忧、震惊可结果却是一名大一新生在宿舍内轻生自杀,经调察便了解到新生有着精神病患史奉劝大家“不传谣不信谣不造谣”。

其次,版权意识薄弱。在今四月中旬爆火了一首儿歌没错,就是大家所熟知的在小小的花园里面挖呀挖呀挖”,该曲的爆火瞬间习卷全网,通过各大网红的改编翻唱而爆火,。但在这爆火的背后却有着涉嫌构成著作权侵权的隐患最先传出歌曲的黄老师并不是歌曲的原创作者许多网红未经原创作者的允许传播作品并开直播赚取打赏的商业行为己构成著作权侵权虽然原创作者并没有追究,但还是在大家心中埋下一颗定时炸弹和警告的种子了。

最后,素质的低下。现在网络上的粗俗烂梗和低劣的脏话话已经严重影响到生活了,上至五六十岁老人,下至幼儿园小孩无不在使用的希望大家说文明话做文明人共同打造互连网净土

我们要让自身的媒介素养提高,让负面信息没有传播的土壤!

作者:五(2)班刘珂昕

责任编辑:杨洋