禁止网络暴力扩张
2023-11-16

来源:行知小学生报·临溪小学版

近年来,使用手机的人越来越多,自然也产生了许多负面影响。例如:网暴、诈骗等这些非常严重的事件。

今日,我们就来详细说一下“网暴”事件。2018年时,还很少有人对他人实施网络暴力,但为何网络暴力会出现呢?在这之前可能还有很多人不知道网络暴力给他人带来的负面影响有多大,那现在就听我给大家叙述一位女子的经历:湖南南华大学护理学院一名大一新生因无法承受网络暴力的压力,选择跳江轻生。这位女子与同学发生矛盾,个人信息泄露,遭到网络辱骂,最终导致悲剧发生。

网络暴力是一种十分严重的行为,它给受害者造成的伤害常常被忽视。我们每个人都应该意识到,在网络世界中,我们的言行会对他人产生直接的影响。因此,我们要提高自己的道德素质,不轻易受到他人言论的影响,也要对自己的言行负责。

大家要铭记:你的一句无意之言,可能会对别人造成不可弥补的伤害。对你来说,你可能将会承担一定的法律责任。当今社会,相关法律规定,对他人使用网络暴力构成侮辱罪或诽谤罪,对行为人判处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

我们平时应当多了解这方面的相关信息。如遇到“网暴”,大家不要过多理会,但是如果过分了,大家一定要告诉家长或是报警。希望大家文明用语,不要把网络暴力带入校园。最后希望学校加强对学生们的心理健康教育。

作者:1余煜萱

责任编辑:杨洋