通讯方式的变化
2024-04-15

来源:行知小学生报·临溪小学版

自从有了手机、微信,即使和隔洲跨洋的亲朋好友联系也变得方便了很多很多,人与人间的距离也渐渐地拉近了许多。

比如现在的微信交流不但可以发文字、语音、图片以及表情,还可以视频交流。用微信发送图片可以互相欣赏不同地区地域的景色,而表情可以形象地描述心情,省去了长篇大论的文字表达。这些都是科技的功劳,让我们的生活更美好。

几年前,我们还没有手机、微信,联系主要通过电话和短信,越洋电话更是价格昂贵,那些生活拮据、家境穷困的留学生只有逢年过节才可以给家里人打个电话,诉说思亲思乡心情。

时间再推回从前,那便到了书信的时代,那时的人们通过写信和家人朋友联系,同在一个城市的朋友需要一天才可以收到彼此的信件,而跨城越省就得等待一周了,远赴重洋之外的书信就得漂泊几个月才可以送达到亲朋好友的手中。然而书信使用的文字表达因内容太长,收信人将语言理解错误而绝交的事例也屡见不鲜。送信要时间,要邮票,都比较浪费。

随着科学技术一次又一次的突飞猛进,我们生活的各方面也有了翻天覆地的变化。或许在不久的将来,我们的通讯还能更有便捷呢!

作者:五(2)班 胡储涵

责任编辑:杨梦如