共同抵制校园欺凌
2024-04-15

来源:行知小学生报·临溪小学版

2024年3月10日下午,河北省邯郸市肥乡区初中生王子耀被同学约出去玩之后遇害,嫌疑人是三名学生,其中一人还是其同桌。受害人疑似长期遭受校园欺凌。

最近几年,因为校园欺凌受到伤害甚至失去生命的孩子数不胜数。但因为未成年,许多霸凌者都没有受到应有的惩罚,这也引起了很多人的不满。那么,应该怎样抵制校园欺凌呢?

首先,我们需要确定的是,校园欺凌不一定在校园内发生,放学后同学间的欺负行为也算在内。主要表现是欺负弱小的人,令受害者在心灵及肉体上感到痛苦。校园欺凌通常都是重复发生,而不是单一的偶发事件。有时是一个欺负一人;有时集体欺负一人。通常欺负者不觉得自己不对,而是受害者怕事,默默承受而不敢反抗和告发欺凌者。

其次,怎样才能抵制霸凌呢?在家中,父母需要教育孩子,学会尊重别人,要对人友爱。在学校,老师要做好防欺凌宣传,如果发现欺凌行为,要果断采取措施,将伤害后果降到最低。全社会,包括公安机关、检察机关、司法机关、教育行政部门、妇联等单位组织,每一个社会人都要为未成年人创造安全有序的成长环境。

让我们共同抵制校园欺凌,营造美好校园生活!

作者:五年级(1)班 张恬雅 许诺

责任编辑:杨梦如