媒介素养教育课堂再次走进汊口小学
2016-10-22

9月21日下午,黄山学院文化与传播学院媒介素养教育研究中心组织学生开设的媒介素养教育课堂,在休宁县汊口小学开课了。

此次支教活动是由文化与传播学院闫鹏辉老师带领12位15级新闻专业的同学共同完成的。其中张正丽主讲,其他同学辅助。

媒介素养中心的成员提前赶到汊口小学,架设摄影机,调试多媒体,做好准备,到了上课时间,小学生们欢呼雀跃着跑向多媒体教室。

张正丽在课堂之初留下了自己的联系方式,之后通过询问小学生是否接触过报纸、进行课堂讨论、对往期报纸进行展示、以及对新闻写作手法的介绍向该小学的五年级学生讲解了报纸的相关知识。

在介绍完新闻写作和新闻摄影的理论知识后,张正丽告诉小学生们,他们将作为行知小学生报的小记者,参与报纸的制作。小学生们开始讨论校园内外发生的有意义的事件,在媒介素养小组成员的协助下,确定了选题。

课程最后,五一班和五二班的同学们被分成两组,一组进行照片的拍摄,一组参与“祖国我有句话想对你说”视频的录制。

被问到上媒介素养课开不开心时,同学们异口同声地回答道“开心”,并表示很期待下次大哥哥大姐姐们再来给他们上课、拍照。

据了解,本学期媒介素养宣讲活动除了报纸认知与制作课程外,还将对广播电视认知及节目制作、广告认知及制作、新媒体认知及应用等课程进行宣讲。

记者:叶凌云

责任编辑:韩雪晴