媒介素养教育课堂进入临溪小学介绍广播电视制作
2016-10-22

928日下午,黄山学院文化与传播学院媒介素养教育课堂第二课广播与电视的认知在休宁县临溪小学开课,授课过程中小学生们的热情高涨,对媒介课堂充满了兴趣。

媒介素养教育课堂是由黄山学院文化与传播学院的大学生宣讲员向农村小学生传递媒介知识系列支教活动。这是在临溪小学开讲的第二次课,由15级新闻学专业的王曼茹同学主讲广播与电视的相关知识,5 15级新闻学专业的同学辅助课堂秩序维护以及分组实践指导,2位分别来自新闻学与广播电视编导的同学进行摄像与摄影工作。

此次授课共分为三个部分,63位五年级的小学生个个表现出了极其强烈的求知欲望,认真听讲,积极参与讨论与实践。王曼茹同学以其对广播电视的独特见解使小学生们对广播电视有了更深一层次的理解。随后小学生在哥哥姐姐们的指导下,分组进行了广播电视节目第一期的选题征集,并选出了4名主播与6名记者参与第一期的广播电视节目的制作,让他们不仅仅只局限于课本而更注重实践,在实践的过程中培养兴趣。

张正丽同学是此次授课过程中的辅助分组指导人员,她表示,希望能多参加这样的活动,很有意义,“通过这样的活动,不仅可以认识一群可爱的孩子们,也是对我的一次锻炼的机会!”。

文化与传播学院媒介素养教育研究中心成立于20156月,已多次组织学生前往农村开展媒介素养宣讲活动,该活动不仅能使小学生了解有关媒介知识,开拓眼界,也让大学生们对专业知识有了很大的提高。

记者:陈海燕

责任编辑:叶凌云